首页 体育 博客 新闻 图库 娱乐 视频

白色金子•东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展

2019-11-01 10:57:03 点击数:

创:上海市历史博物馆

展览日期:2019726日—2019113

展览地点:上海市历史博物馆东楼南厅、西楼一楼


《白色金子•东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展》选取景德镇为代表的中国瓷器和梅森为代表的欧洲瓷器精品,着重展示了中国景德镇外销瓷对中西方瓷器文明和生活方式的影响,以及在文明交流碰撞中的融合创新。在上海市历史博物馆的展期结束后,该展还将前往大连博物馆、广州博物馆、江西省博物馆、郑州博物馆进行巡展。

“白色金子•东西瓷都”以中国瓷器对欧洲的影响和东西方文明的交流互鉴为主题,让“瓷器命运共同体”中的景德镇与梅森这两个瓷都进行一次跨时空对话,反映中国瓷器在生产、传播过程中对世界瓷器文化的影响,体现“一带一路”下的东西方瓷器文化交流,印证“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的丝路精神。展览包括:“中国瓷器的传播”、“欧洲的瓷器热”、“欧洲瓷器的产生及影响”以及“两个瓷都的碰撞”,以情境复原式陈列,将器物置于“克拉克瓷”、“骑兵换瓷器”、“伯特格尔与白色金子”三个故事场景中,从中国景德镇、德国梅森两个瓷器发源地讲起,再现瓷器发展的历史过程,勾勒出三百多年来中国与欧洲在碰撞、交流与融合中呈现出的丰富的多元文化,展现瓷器从中国走向世界、做到了中国智慧全球共享。希望通过本次展览让更多的观众了解中国瓷器文化对世界文明的广泛影响,并思考未来的中国瓷器如何在敬业、精益、专注、创新等方面不断突破自我,传承工匠精神,努力实现自我超越和提升