首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

“宋釉今烧”学术成果研讨暨认证会在沪举办

2019-11-01 10:15:38 点击数:

2019519日,由中国bob电竞下载传承专业委员会主办、上海抱朴美术馆承办的苗锡锦、苗长强“宋釉今烧”成果学术研讨暨认证会在沪成功举办,“千窑一瓷 万彩无踪——苗锡锦、苗长强钧窑作品展”也在该馆同期开幕。现场展出4件“宋釉今烧”代表性作品及百余件苗锡锦、苗长强大师于30余年间烧制的钧红、窑变紫、天青、月白及翡翠金斑等釉色作品,来自各地的古陶瓷专家、陶瓷艺术大师和大国工匠共同见证了这一成果。


会上,中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产“钧瓷烧制技艺”代表性传承人苗长强介绍,“宋釉今烧”作品在配釉环节加入宋代烧制钧官窑所用釉土,严格按照宋代典型钧瓷器型、釉色、釉质,结合古法柴烧工艺,经过几十年不断探索试烧成功。

“宋釉今烧”作为古陶瓷传承的一项重要工艺,完美再现了宋代钧瓷的艺术效果。与会的专家学者陶器大师一致认为,苗锡锦、苗长强的“宋釉今烧”钧瓷与原钧官窑古瓷釉色接近,神韵俱佳,“是2019年中国艺术陶瓷烧制和古陶瓷传承领域的一件大事,也是国家级非物质文化遗产项目‘钧瓷烧制技艺’保护的重要实践成果。”