首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

中国bob电竞下载2016年年会暨印纹硬陶学术研讨会

2017-05-23 11:23:18 点击数:

由中国bob电竞下载、浙江省文物局、杭州市园林文物局、杭州市萧山区人民政府主办,浙江省文物考古研究所、杭州市文物考古研究所、杭州市萧山区文化广电新闻出版局承办,萧山区博物馆执行承办的的“中国bob电竞下载2016年年会暨印纹硬陶学术研讨会”于20161128121日在浙江省杭州市萧山区胜利召开。来自国内包括国家文物局、故宫博物院、中国科学院大学和台湾、香港及其它省市区的考古所、博物馆、高校等数十家文博科研机构,国外美国、新加坡等地的共近160多位专家学者参加了会议。

会议期间,与会专家听取了浙江省文物考古研究所、萧山区博物馆等学者近几年来关于印纹硬陶与原始瓷窑址考古调查与发掘所取得重大成果的汇报,考察了茅湾里窑址群、萧山博物馆“陶瓷之间---印纹硬陶与早期青瓷特展”。早期青瓷与印纹硬陶特展,是一次大规模、高质量的陶瓷展览,汇集了380件陶瓷精品与标本,是近年来浙江地区早期青瓷与印纹硬陶考古成果的一次集中展示。该展览使众多专家对印纹硬陶与包括原始瓷在内的早期青瓷有了更直观而深入的了解。专家们在考察观摩的基础上,重点围绕各地印纹硬陶与原始瓷的烧造及出土情况、陶与瓷的概念、原始瓷与印纹硬陶的关系、印纹硬陶与原始瓷的起源和发展历史、中国早期青瓷的发展史、印纹硬陶在中国陶瓷发展中的价值和地位等问题,进行了认真与热烈的研讨。本次会议共提交论文23篇,并编辑出版《印纹硬陶与原始瓷研究》论文集、《陶瓷之间---印纹硬陶与早期青瓷》图录, 22位学者进行大会发言。

本次会议是中国bob电竞下载首次以印纹硬陶为主题召开的大规模的、专门的会议,也是在国内出土大量早期原始瓷与印纹硬陶材料情况下召开的一次高水平学术会议,对于推动瓷器与印纹硬陶的起源及其早期发展、陶与瓷的相互关系、区域之间文化的交流与互动等问题的研究,将具有重要的意义。萧山的浦阳江流域分布着20多处的印纹硬陶和原始瓷窑址,是春秋战国时期印纹硬陶和原始瓷的集中产地之一,在这个地区开展的学术考察和研究活动,也有利于印纹硬陶学术研究成果的深化和拓展。