首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

2009年:河北曲阳涧磁村定窑遗址

2017-06-12 12:00:44 点击数:

发掘单位:河北省文物研究所、北京大学考古文博学院、曲阳县定窑遗址文物保管所

发掘领队:秦大树

定窑遗址位于河北省曲阳县涧磁村、北镇村及野北村、燕川村一带,其中涧磁、北镇窑区保存最好、规模最大,总面积约117万平方米。20099-12月对定窑遗址进行了主动性的考古发掘。

考古队在涧磁岭、北镇、涧磁西及燕川四个地点布方发掘,发掘总面积776平方米,清理各类遗迹94处,其中窑炉11座、作坊12座、房基3座,灰坑45个、灶7座、墓葬2座、沟6条、界墙8道,出土了数以吨计的各时期的瓷器和窑具,其中完整或可复原标本数千件。

本次发掘,发现并清理了从中晚唐到元代各个时期的地层;大体可以判定定窑的始、终烧时间;清理了一批重要的遗迹,包括2座保存较完好的五代窑炉、1座宋代窑炉、3座金代窑炉;出土了一批代表定窑各时期贡御情况的重要遗物,如五代、宋初地层中的“官”字款器物,北宋地层中的带“尚食局”“尚药局”“乔位”款、装饰龙纹的器物,其中还有一些仿古代青铜礼器造型的器物和精美的瓷塑制品;金代地层中的“尚食局”“东宫”款碗盘等,都为我们研究定窑贡御瓷器的特征及历史提供了实物资料。

窑炉遗迹

执壶

梅瓶