首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

2012年:河北内邱邢窑遗址

2017-06-12 12:51:14 点击数:

发掘单位:河北省文物研究所、邢台市文物处、内丘县文物旅游局

发掘领队:王会民

邢窑是我国古代以烧制白瓷而著名的窑场,2012年对其进行了二十多年来的第三次发掘,取得了突破性的收获。发掘证明,内丘城关一带正是邢窑遗址的中心窑场,与史载相吻合。

2012年发现窑炉11座、灰坑140座、灰沟6条、井34眼、墓葬22座,出土瓷器和窑具残片20万件(片)以上,完整和可复原器物约超过2千件,器物种类有砖、瓦、陶器、素烧器、三彩器、瓷器、铜器、铁器、骨器以及窑具等。

此次发掘突破性收获有四:一是窑炉年代早,是邢窑已发现窑炉中最早的几组;完整度高,窑门、火膛、窑床大部尚存,窑顶,窑壁、烟囱等也存在较多;布局模式罕见,多窑共用一个窑前工作坑,是研究早期邢窑窑炉开凿、布局和烧瓷行为的重要资料。二是早期灰坑群和遗物,发现堆积有北朝时期遗物的灰坑约超过20个,遗物丰富,时代单纯,是历次发掘中首次批量出土的早期遗迹、遗物。三是隋三彩的出土,是邢窑发现中的首次,胎色浅粉或白,火候较低,单色釉外壁绿色,内壁浅黄,两色釉为黄、绿,釉下施有一层白色化妆土,器型大致为碗、钵类。四是发现了“高”“上”“大”三种刻款器物残片,字款皆刻划在器物底足外壁,字体大小不一,规整度一般,为邢窑刻款瓷器的研究增添了新内容。

邢窑三彩器 邢窑素烧器

邢窑三彩器 邢窑窑炉遗迹