首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

“荆邑之光——宜兴历代紫砂精品展”

2017-08-22 15:49:45 点击数:

展览时间:201778日—829

展览地点:廊坊博物馆

宜兴古称“荆邑”,是我国著名的陶都,境内山清水秀、人杰地灵,水土利陶,砂壶宜茶。“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头—丸土。”便是对宜兴特有的陶瓷工艺品——紫砂陶的美誉。紫砂陶是指使用天然的紫砂泥制作而成的一种陶器,始于宋代,盛于明清,繁荣于当代。名师辈出如群星,技艺完整成体系。宜兴紫砂质地细腻,含铁量高,可塑性好,色泽古朴雅致。其产地位于宜兴丁蜀镇黄龙山,因色彩丰富,珍贵稀有,故又有“五色土”、“富贵土”的美称。

“一人一椅一壶茶,清坐林间看落花。”紫砂壶的兴起源于文人情怀,因其质地古朴纯厚,不媚不俗,与文人气质十分相近。他们品壶赏壶、咏壶赞壶,为宜兴紫砂留下了一段段的风雅佳话。千百年来,陶艺大师和雅士名流珠联璧合,相得益彰,使得宜兴紫砂陶在历史长河中得以不断发展,熠熠生辉,经久不衰。