首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

“瓷之源”十周年纪念活动暨学术研讨会

2019-01-11 16:08:06 点击数:

1213日,由故宫博物院文创事业部、浙江省文物局、德清县人民政府联合主办的“瓷之源”十周年纪念活动暨第四届“瓷之源”学术研讨会在故宫宝蕴楼举行。国家文物局文物鉴定委员会副主任委员耿宝昌以及来自故宫博物院、中国bob电竞下载、浙江省文物考古研究所等单位的20余位专家学者参加会议。

“瓷之源”课题负责人、复旦大学教授郑建明作了题为《以德清为中心东苕溪流域在瓷器起源上的地位》的主题报告。郑建明介绍,以2007年浙江德清火烧山窑址的发掘为开端,“瓷之源”课题组对浙江北部以德清为中心的东苕溪流域原始瓷窑址进行了专题考古调查、发掘与研究工作,探索原始瓷的起源及其早期发展过程。

经过多年的工作,课题组认为:东苕溪流域原始瓷窑址群出现时间早、持续时间长;窑址密集、生产规模大;产品种类丰富;产品质量高;龙窑成熟,窑具形态各异,装烧工艺高超;形成独立的窑区。“东苕溪流域商周原始瓷窑址群的调查、发掘和研究工作,对于探索瓷器起源,建立先秦时期原始瓷演变的标尺,探索越文化、越国的形成、演进及其衰落具有重要的学术意义。”郑建明说。

与会代表围绕原始瓷起源的考古学研究、现代物理学与化学研究、实验考古研究、现代地质研究等内容进行了汇报交流。他们认为,以德清为代表的东苕溪流域先秦时期原始瓷窑址群最早可到商代早期甚至更早。这一时期的窑址无论是产品的胎、釉、成型技术,还是窑炉的装烧工艺,既有成熟性,又有原始性,具有瓷器早期形态的特征,是真正意义上的“原始”瓷,为探索瓷器起源和中国瓷器发展史提供了重要实物资料。

据介绍,为了让参会专家学者更加了解德清县瓷文化,德清县博物馆特意“打包”20件原始瓷器进京,在故宫宝蕴楼进行了展示。

德清境内有众多原始瓷窑址群、一定数量的东汉窑址,与会代表也建议德清县人民政府应该以国保单位德清原始瓷窑址群为主要依托,建设德清瓷之源考古遗址公园,进一步做好相关保护、展示和利用工作。