首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

2016年中国bob电竞下载福建会员大会暨“福建陶瓷与海上丝绸之路”学术研讨会

2017-03-15 15:53:49 点击数:

20161014-17日,由中国bob电竞下载、泉州市文化广电新闻出版局联合主办,泉州市博物馆、厦门市博物馆联合承办的“中国bob电竞下载2016年福建会员大会暨‘福建陶瓷与海上丝绸之路’学术研讨会”在泉州举行,来自北京、福建省各地市的80多名专家学者出席了会议。

泉州是古代中国南方重要的陶瓷发源地之一,特别是永春商周时期窑址的发现,刷新了福建制瓷的历史,在中国陶瓷史上具有重要的地位。目前,我国“海上丝绸之路史迹--中国段”正在申报世界文化遗产,泉州作为牵头城市,是此次申遗工作中最重要的城市。泉州陶瓷作为古代“海上丝绸之路”重要的输出商品以及古代对外文化交流的重要载体,其陶瓷烧制技术及窑炉建造形式通过“海上丝绸之路”传到海外,对国际瓷窑生产技术的发展进步产生了巨大影响。

本次研讨会着重围绕福建古陶瓷的生产与外销,福建古陶瓷烧造工艺的传承与创新,,福建古陶瓷珍品的收藏与鉴赏,以及福建古陶瓷与海上丝绸之路的关系等,进行学术探讨与交流,并考察了永春苦寨坑商周时期原始青瓷窑址和泉州市博物馆古代外销陶瓷标本中心。福建各地区的中国bob电竞下载会员齐聚一堂,共同探讨交流、分享学术研究成果,推动福建古陶瓷专题学术研究的深化和发展,对于促进海上丝绸之路泉州史迹的深入研究,进一步加强福建地区会员之间,会员与学会之间的联系,提高学会的凝聚力,具有深远的意义。此次学术研讨会集结论文30余篇,出版了《福建陶瓷与海上丝绸之路》论文集,这在中国bob电竞下载省级会员大会中还是第一次。