首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频

生产 流通 演变 探索:首届“陶瓷之路——陶瓷考古新发现与新研究”京师论坛

2019-01-11 16:13:54 点击数:

2018113日至4日,北京师范大学历史学院联合中国考古学会宋辽金元明清考古专业委员会举办了首届“陶瓷之路——陶瓷考古新发现与新研究”京师论坛。来自北京大学、中国社会科学院、国家文物局水下文化遗产保护中心、故宫博物院、吉林大学、北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、山西大学、陕西省考古研究院、浙江省文物考古研究所、山西省考古研究所、福建博物院、深圳博物馆、山西博物院、景德镇陶瓷考古研究所、景德镇学院等单位的20多位学者参加了论坛。论坛以“陶瓷之路”为总主题,下设“探索之路”“生产之路”“流通之路”“演变之路”四个单元进行主题发言。

论坛的每一单元均设置有两轮讨论,与会学者对发言者的各项议题进行了热烈而充分的探讨。论坛闭幕上,栗建安研究员对会议进行了总结,他指出,首届“陶瓷之路——陶瓷考古新发现与新研究”京师论坛是一个良好的开始,为陶瓷考古等相关方面的研究和交流奠定了良好的基础。这次论坛与会学者构成多元,搭建了老中青三代学者的沟通平台,并将来自各个陶瓷考古重镇的代表汇聚一堂。论坛报告关注的议题范围广阔,从地区上看,涉及中国及周边其他地区;从材料来看,涵盖了最新的陆上、水下发掘资料;从涉及问题的层次来看,既有宏观层面的探讨,涉及全球贸易体系,又有微观层面的观察,从一两种器物入手,以小见大;从研究视角来看,既有历史地理的全新视角,也有宗教信仰精神的升华,还有对物质生活史变迁的关注。很多报告对以往的认识形成了冲击。相信这次论坛的举办,必将推动陶瓷考古研究的进步。